Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Гарантийный фонд Ставрополья выдал поручительство Зеленокумскому молзаводу на сумму 40 млн рублей

29 октября 2013 г.

Гарантийный фонд Ставрополья выдал поручительство Зеленокумскому молзаводу на сумму 40 млн рублей

"Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" выдал в 2013 году поручительство ОАО "Молочный завод Зеленокумский" на привлечение кредита для создания производства  молочной продукции.

При поддержке государственного унитарного предприятия "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" ОАО "Молочный завод Зеленокумский" привлёк кредит Ставропольского филиала ОАО «Банк Москвы» в размере 105 млн рублей. Сумма государственного поручительства Гарантийного фонда Ставропольского края составила 40 млн рублей.

На эти средства ОАО "Молочный завод Зеленокумский" приобрел в собственность движимое и недвижимое имущество для производства молочной продукции. На сегодня предприятие оснащено приемно-аппаратным цехом, цельномолочным  цехом, маслоцехом,  цехом сушки молока, а так же вспомогательным производством, которое включает в себя  холодильные камеры для хранения готовой продукции, компрессорную,  котельную и ремонтное подразделение.

Приемно-аппаратный цех принимает до 40 тонн в сутки сырого молока. Там же отбиваются сливки, которые используются при производстве масел и спредов, а получившийся при этом обрат частично используется Зеленокумским заводом и частично реализуется  на соседние - Буденновский и Александровский молочные заводы для дальнейшей переработки.

Приемно-аппаратный цех снабжен всем необходимым оборудованием для быстрой и бесперебойной приемки и переработки молока. Холодильные камеры обеспечивают  хранение готовой продукции: сухого молока  до 200 тонн, цельномолочной продукции 15 тонн, а также имеются низкотемпературные камеры вместимостью 170 тонн. Так же на территории завода расположен цех сушки молока, который предназначен для выработки  сухого цельного и обезжиренного молока.

Маслоцех оснащен линией по производству масел и спредов производительностью 1000 кг/ч. На сегодняшний день ОАО "Молочный завод Зеленокумский" в небольших объемах занимается выпуском цельно-молочной продукции и питьевого молока, более интенсивно используется маслоцех. За период с июня 2013 года завод  произвел и реализовал 880 тонн масел и спредов.

В перспективе завод планирует увеличить мощности по производству масложировой продукции путем расширения маслоцеха и модернизации оборудования. Для этих целей была произведена замена аммиачной холодильной установки на современное и более экономичное - фрионовое.

Кроме того, предприятие планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции. Уже есть договорённости с дистрибьютером Кропоткинского пива ООО "КОРОНА" об организации производства безалкогольных соко и сыворотко содержащих напитков.

В настоящее время ОАО "Молочный завод Зеленокумский" ведет разработку рецептур и инновационных технологий продуктов, соответствующих тренду "Здоровое питание": обогащенные нутриевтиками масла и спреды; витаминизированные сывороточные напитки; фруктовые и овощные сокосодержащие напитки  для детей  и людей ведущих здоровый образ жизни; морсы; восстановленные соки. Результаты дегустаций и маркетинговых исследований выявили возможность в конкурентоспособности и потребности в будущих инновационных продуктах.

Для реализации этих проектов предприятие планирует обратиться в министерство экономического развития Ставропольского края с тем, чтобы воспользоваться мерой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на развитие инноваций.

На сегодняшний день, численность сотрудников завода составляет 60 человек. В связи с организацией производства новых видов продуктов, предприятие планирует организовать новые рабочие места.